財務規劃是一條通往幸福的路

身為財務顧問,最大的成就感來源除了客戶的肯定外,就是知道你正在陪伴客戶實踐他的美好未來!

Carol是近期我服務的財務規劃個案,畢業後工作9年,迄今沒有任何存款,讓她心裡隱隱焦慮,為了逼自己存錢,2019年底又買了儲蓄型保單,強迫儲蓄,導致整個家庭的經濟壓力又更大,為了降低繳費壓力,只好把保單都改成「月繳」,而且也沒有多的預算,幫兒子、女兒買保險。

由於收支管理嚴重失衡,她深知:如果沒積蓄,不可能買房子,讓全家有棲身之所,更怕老了,沒錢退休。因此Carol來找我求助,希望成功解鎖「一直無法存到錢」的關鍵因素。

透過幾次的訪談,我明顯感受到Carol對未來的擔憂。因為身為一個母親,她想要給兩個孩子更美好的幸福未來,而不是經常擔心保費繳不出來、房東又要趕人了…….

訪談過程中,我幫Carol對焦過去的財務收支,她很是懊悔:自己以前怎麼花這麼多,而且根本不知道錢都花去哪,也不知道保險月繳比起年繳貴這麼多(超連結:保費年繳筆月繳划算?)、沒有評估繳款能力就投保儲蓄險(超連結:保險規劃平台儲蓄險專區),經濟壓力更大……..

甚至,Carol願意降低生活品質,把生活費壓到最低,開銷打5折,例如把洗髮精稀釋、延長使用期、為了省錢不要染髮……..我深刻感受到她即想要改變現狀的決心!

後來,我透過ABC帳戶(超連結:ABC帳戶是什麼)的建議規劃,除了日常開銷的帳戶,也說服客戶儲蓄緊急預備金的概念(超連結:緊急預備金是什麼?),並在C帳戶中定期存入一筆錢,作為未來的購屋頭期款。只要ABC帳戶管理好,收支問題就解決了一大半。

最後,我也幫她重新調整保單,也幫她的兒子、女兒都規劃的保險。更欣喜的是,透過專業的規劃,我把Carol原本自己一個人年繳接近4萬元的保費,降為一家三口、年繳保費只要3萬出頭,壽險;醫療等保障都非常完整。不僅全家保障做足了,且保費還降更低,讓Carol之驚之餘,更是感謝滿滿,因為終於她有能力幫兩個孩子買保險了!


心得

黃羿蓁顧問

財務規劃厲害的地方,就是全盤檢視、評估客戶的財務狀況,透過財務模型和建議書白紙黑字的呈現,讓Carol意識到再不改變現狀,未來只會更糟糕,因此只要對未來有幫助,她對於規劃建議方案全然接受,只要照著報告書上的郭化建議一步步落實,就能擁有更美的未來。看著Carol安心的笑臉,彷彿我就是陪著她通往幸福的路上的小天使。

(文:公勝財顧)